Command disabled: backlink

• 産休明け~5才児
  • 開所時間 7:00~18:00
  • 延長保育時間 18:00~19:00
    (ご利用の場合は別料金となりますので、お問い合わせください)

保育理念

• 一人ひとりの子どもを尊重し、子どもとの信頼を育み、心と身体の発達を大切に伸ばす。
  • 保護者が安心して育児と仕事が両立できるように、支援とサービスの向上を目指す。

保育方針

1. 家庭的雰囲気の中で、情緒の安定、生活習慣の自立の為に一人ひとりの子どもの人格と発達を大切にし、丁寧に関わります。
  2. 子ども同士が、互いに学びあい,自分らしさを出せるようにします。
  3. 季節行事、自然とのふれあい、「わらべうた」の実施や、イメージを豊かにする遊具を提供する中で、子どもの興味、関心を広げ、豊かな感性、創造性を育てます。
  4. 食事は体力、気力、知力をつくる源です。子どもたちがおいしく食べられる給食にするために、食材の産地・品質にこだわり工夫します。

保育目標

1. 自分でできることは、自分でしようとする子どもに育てる。
  2. 心身ともに、健康な子どもに育てる。
  3. 豊かな感受性を持ち,創造性豊かに遊べる子どもに育てる。
  4. 友達との関わりの中で、秩序や協調性を考えて、行動できる子どもに育てる。

保育内容

乳児クラス

• 乳児保育はお世話をいつもしてくれる大人を決めること(担当制)で、子どもの心をしっかり受け止め、成長を助けます。子どもの生活空間は衛生的で、居心地のよい環境作りを目指しています。子どもの発達段階を捉え援助をすることで、生活習慣が身についていきます。遊びの中で運動・知能の発達を促します。「わらべうた」を通して、コミュニケーションを図ります。

幼児クラス

• 3・4・5歳児の異年齢クラスの中で、集団を作ります。環境認識や数、ことば遊び、描画、わらべうたを取り入れます。月に3回の年齢別英語レッスン、月1回のお話の会があります。年長児になると就学に向けて、お勉強を始めていきます。

特別保育事業

発達相談/年3回

子供さんの発達(身体的情緒的な面)について心配なことの相談をお受けします。

アドバイザー/広島文教女子大学

体験保育/月1回

季節にあった制作・絵本の読み聞かせ、わらべうた遊びなど、経験する中で親子で保育園の生活を体験します。

また、講演会や、個別に子育てについての悩みを相談いただくなど、地域の方々の子育て支援を行っています。

一時保育

パート等のお仕事をお持ちのお母さん、病気・出産・事故等で緊急にお子さんを預けられたいご家族の方のために、ひと月につき14日までご利用いただけるサービスです。又、一時的に保育を必要とされる方は、週1回程度利用できます。

★対象年齢 1歳~就学前

特定保育

就労などで1カ月、64時間以上家庭でみれない方、必要な日時にお預かりします。

★対象年齢 0歳~就学前

日祝保育

就労のため等で家族で見る人がいないときにお預かりします。